السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هشاشة العظام
يعد مرض هشاشة العظام والذى يطلق عليه "اللص الصامت " أكثر أمراض العظام انتشاراً فى العالم وتكمن خطورته فى أنه ليس له أعراض واضحة، ويسبب ضعفاً تدريجياً فى العظام يؤدى إلى سهولة كسرها، والعظام الأكثر عرضة للكسر في المرضى المصابين بهشاشة العظام هي الورك والفخذ ، الساعد - عادة فوق الرسغ مباشرة - والعمود الفقري، وقد تصيب هشاشة العظام النساء في منتصف الأربعينات بل وأيضاً في الثلاثينات من العمر كما تصيب المتقدمات في السن.
كيف نحمى انفسنا من هشاشة العظام
هناك وسائل عدة للوقاية من ترقق العظام وهشاشها أهمها الجوانب الغذائية إذ أكدت بحوث أمريكية حديثة أن الدهون الغذائية الموجودة في الأسماك والمكسرات تلعب دوراً مهماً في الوقاية من هشاشة العظام، وأوضح العلماء أن نسبة الأحماض الدهنية في الغذاء قد تساعد في تقليل مخاطر أمراض ترقق العظام التي تصيب النساء بشكل أكبر بعد فترة انقطاع الدورة الشهرية , إذ إن أحماض أوميغا 3 تترافق مع مؤشرات عظيمة أفضل في الدم وأعلى كثافة معدنية للعظم في غياب هرمون الاستروجين، لكن الاستهلاك الأكبر من أوميغا - 6 يؤدي إلى زيادة انتاج المركبات المسؤولة عن خسارة العظام وترققها.
كذلك يمكن الحفاظ على العظام من خلال عدم تعرضها للسقوط أو الاحتكاك الذي قد يساعد على ترققها، ويمكن تناول المواد الغذائية المحتوية على الكالسيوم وغيرها من مقويات العظام بكميات مناسبة.
حينما يتأكد المريض أنه مصاب بترقق العظام او هشاشها (خصوصاً النساء) فهناك عدة أنواع للعلاج تساعد على منع تدهور المرض وتساعد على تقوية العظام فضلاً عن التغيير في نمط الحياة والتقليل من مخاطرة السقوط، فهناك العلاج الهرموني الذي له فوائد عدة لكنه لا يناسب كل الناس، وهناك علاج بديل عن العلاج الهرموني، فبالاضافة إلى الكالسيوم هناك فيتامين د النشط، وكذلك الكالسيتونين وهو يعمل على تنمية فقدان المادة العظمية ويخفف الآلام الناتجة عن الترقق، لكنه يتكسر في المعدة؛ لذا يفضل اعطاؤه عن طريق الحقن أو الرذاذ الأنفي، بالإضافة إلى الستيرويدات البناءة والفلوريد.
كما أن تناول البصل والبرتقال يساعد على تقوية العظام وتعويض الفاقد من النسيج العظمي، وبالتالي تدعيم كتلة العظام والتقليل من فرص الترقق.
الخضراوات والفواكه بشكل عام تلعب دوراً مهماً في تقوية العظام، فالاكثار منها يقلل من احتمالات الاصابة بالهشاشة، أما ملح الطعام فهو أحد العناصر التي تساعد في عمليات الترقق؛ لذا ينصح بالاقلال منه، وكذلك البروتين الحيواني والكافيين الذي يوجد في القهوة والكثير من المشروبات الغازية.
هذا، وقد ثبت جلياً أن الاستروجين النباتي له قدرة فائقة على منع الفاقد من العظم، ومن أبرز عناصره الصويا والألبان بشكل عام، وكذلك يعمل على ابطاء عمل الخلايا المدمرة للكتلة العظمية
مثله مثل الكالسيوم الذي يحسن بناء العظم ويزيد كثافته.